Heute habe ich mal wieder den Thermomix im Einsatz. Für Brotteige und Pestos ist er wirklich ganz toll.
Zutaten:
Baguette:
400 g Mehl
100 g Dinkelkörner
ca. 1 1/2 TL Salz
220 – 250 g warmes Wasser
40 g Öl
1 Würfel Hefe , zerkrümelt
1 Prise Zucker
Zubereitung:
Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 mahlen
Alle Zutaten in den Thermomix geben und 2 Minuten auf Teigstufe kneten.
Aus dem Teig drei Baguette formen und einschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Wer hat, kann die Baguettes natürlich auch auf einem Baguetteblech backen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze für ca. 20 Minuten backen.
Zutaten:
Bärlauchpesto:
50 g Parmesan in Stücken
50g Pinienkerne (oder als Variation Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse oder Sonnenblumenkerne)
100 g Bärlauch
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
70 g Olivenöl
Zubereitung:
Alle Zutaten, außer dem Olivenöl, in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Mit dem Spaten alles nach unten schieben. Olivenöl zugeben und 15 Sek./Stufe 8 pürieren.
Tipp:
Mit Olivenöl bedeckt, ist es in einem Schraubglas wochenlang im Kühlschrank haltbar.
Passt ganz super zu dem frischen noch warmen Baguette. Aber auch zu Nudeln ein Genuss, dafür das Pesto mit ein wenig Nudelwasser verdünnen und sofort mit den gekochten Nudeln vermischen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!