Linsen Salat


Jetzt noch ein Rezept von meiner Geburtstagsfeier. Dieser Salat ist ein absolutes Muss, denn er ist der Lieblingssalat meiner Gäste. Er ist immer als erstes weg. Hier kann man auch einige Schritte schon am Vortag zubereiten, also spart man sich am eigentlichen Tag Zeit und Arbeit.

Zutaten für 8 Personen:
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
5 – 7 EL Olivenöl
500 g Linsen ( es gehen alle Sorten, man muss dann natürlich die Kochzeiten berücksichtigen )
75 g getrocknete Cranberries
2 TL Kreuzkümmel ( Cumin )
Pfeffer, Zucker, Salz
1 EL Gemüsebrühe
100 ml dunklen Balsamico
1 – 2 Mini Römersalate
125 g Rucola
250 g Kirschtomaten
1 Bund Petersilie

Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. In 2 – 3 EL Öl andünsten. Linsen waschen, abtropfen lassen. Cranberries grob hacken und Beides kurz mitdünsten. Mit Kreuzkümmel und Pfeffer würzen. 1 1/2 EL Zucker darüberstreuen und karamellisieren. Gut 600 ml Wasser mit Brühe zufügen. Zugedeckt bei schwacher Hitze garen, dabei auf die Kochzeit der Linsen achten. Rote Linsen brauchen nur 10 Minuten, Tellerlinsen ca. 25 Minuten. Ab und zu umrühren.
Linsen vom Herd nehmen und den Essig unterrühren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und dann abkühlen lassen. Dies kann man schon einen Tag vorher zubereiten.

Salate putzen. Salate, Tomaten und Petersilie waschen. Römersalat in Streifen schneiden, Rucola eventuell etwas kleiner zupfen, Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln. Petersilie hacken. Alles mit 3 – 4 EL Öl unter die Linsen mischen. Abschmecken und anrichten.

Ich habe übrigens Olivenöl genommen, das passt sehr gut.

IMG_5580Gutes Gelingen, beim Nachkochen!

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