Veganer Erdbeerkuchen


Erdbeerzeit! Jetzt sind sie wieder da und schmecken richtig gut. Einfach pur, köstlich, aber der beliebte Erdbeerkuchen darf natürlich nicht fehlen. Heute kommt mal eine vegane Variante, die sich sehen lassen kann.

Zutaten:
Für den Boden:
180 g Rohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
175 g Dinkelmehl
40 g Sojamehl
3 TL Backpulver
200 ml Wasser
3 EL Pflanzenöl, neutral
Für den Belag:
500 g Erdbeeren
Für den Pudding:
450 ml Pflanzendrink ( Soja, Hafer oder Mandel )
40 g Rohrzucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Umluft nicht empfehlenswert.

Für den Boden Zucker, Vanillezucker, Mehl, Sojamehl und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Wasser und Öl dazugeben und mit dem Handrührgerät kurz verrühren. Dann auf höchster Stufe ca. 2 Minuten aufschlagen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform ( 26 cm ) geben und ca. 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Den Boden auskühlen lassen.
Für den Pudding aus den Zutaten nach Packungsanweisung einen Pudding kochen und auch diesen vollständig auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und nach Belieben schneiden.
IMG_6560Den Pudding auf dem Boden verteilen und die Erdbeeren darauf geben.

Sofort genießen!

IMG_6562Tipp:
Der Boden eignet sich für jedes Obst. Wer möchte kann natürlich auch nur das Obst auf den Boden legen und eventuell Tortenguss darüber verteilen.
Für den Pudding habe ich extra nur 450 ml Pflanzendrink verwendet, damit er etwas fester wird und das Obst nicht herunter rutschen kann ( siehe Foto ). 

Der Boden ist eine Mischung zwischen Rührkuchen und Biskuit.

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