
Noch gibt es Rhabarber und daher noch schnell ein schönes Rezept von mir. Ich finde ja, dass Rhabarber am Besten im Kuchen schmeckt.
Zutaten:
für den Mürbeteig:
225 g Mehl
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eigelb
120 g kalte Butter oder Margarine
für den Belag:
750 g Rhabarber
2 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
für den Guß:
4 EL Zucker
2 Eier
180 g Sahne
1 Prise Salz
1 EL Stärkemehl
für die Streusel:
100 g Mehl
75 g Zucker
50 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
75 g Butter
Außerdem:
2 EL Paniermehl

Zubereitung:
Mürbeteig:
Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Butter in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Für den Belag:
Rhabarber putzen, waschen in in 1-2 cm lange Stücke schneiden. Mit Zucker und Zitronensaft mischen und zugedeckt 20 Minuten marinieren lassen.
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform einfetten und mit dem Mürbeteig auskleiden. Mit dem Paniermehl bestreuen.
Die Rhabarberstücke in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Für den Guss:
Die Eier mit Sahne, Zucker, Stärke und Salz verquirlen.
Für die Streusel:
Mehl, Zucker, gemahlene Nüsse und Butter zu Streuseln verkneten.
Rhabarberstücke auf dem Mürbeteig verteilen, Guss darüber gießen und zum Schluß die Streusel darüber geben.
Den Kuchen ca. 30-40 Minuten backen.
Lasst Euch nicht von der Länge des Rezeptes abschrecken. Alles geht Schritt für Schritt und man hat keine längeren Wartezeiten.

Mit einem Klecks Sahne ein Gedicht!