Mit vegetarischen Leckereien durch das ganze Jahr
Veröffentlicht am 12. November 2019 von foodtalkapp
Bunter Geburtstagskuchen
Es gab etwas zu feiern, ein besonderer Geburtstag von einem besonders lieben Freund. Das Ganze fand am wunderbaren Bodensee statt, an einem schöneren Ort kann man glaube ich gar nicht feiern. Der Tag der Feier begann mit Regen, aber am Abend hatte sich alles verzogen und wir konnten den Aperitif direkt am See einnehmen. Es war ein super schöner Abend mit ganz vielen netten Menschen. Nochmal vielen Dank, dass wir dabei sein durften.
Für das Geburtstagskind gab es natürlich ein Geschenk, aber für mich gehört auch immer ein kleiner Geburtstagskuchen dazu und so ist dieser ganz persönliche Kuchen entstanden.
Zutaten:
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
350 g Mehl
4 Eier
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillezucker
1 Tasse Milch
1 Prise Salz
zum Einfärben:
4 Tuben flüssige Lebensmittelfarbe ( die Farbauswahl bleibt Euch überlassen, ich bin bei rot, grün, blau und gelb geblieben )
evt. ein paar Schokotropfen
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig bereiten wir einen klassischen Rührteig zu, ich denke das ist ganz einfach.
Butter mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und zum Butter- / Zuckergemisch geben. Prise Salz nicht vergessen. Soviel Milch einrühren, dass der Teig reissend vom Löffel fällt.
Den Teig in 4 Portionen teilen und unter jede Portion soviel Lebensmittelfarbe rühren, bis der gewünschte Farbton erreicht ist.
Jetzt kleine Weckgläser einfetten. Den Teig schichtweise einfüllen, wer möchte kann oben noch ein paar Schokotropfen verteilen.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und die Gläser ca. 35-40 Minuten backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen.
Zum Verschenken einfach eine hübsche Schleife um das Glas !!!
Der Kuchen ließ sich gut aus den Gläsern stürzen.
Kategorie: Aus dem Ofen, Grundrezepte, Kuchen, Rührteig, Süße Rezepte, vegetarischSchlagworte: annette, Aus dem Ofen, backen, Einfach, foodtalkapp, Geburtstagskuchen, im Glas gebacken, Lebensmittelfarbe, locker, Rührkuchen, Süße Rezepte
Seit 2017 gibt es jetzt meinen Foodblog, den ich mit großer Freude mache. Auf dem Blog wird vegetarisch und vegan gekocht und ziemlich viel gebacken, da ich eine kleine Backfee bin. Kleine Geschichten rund um das Gekochte oder Gebackene runden die Beiträge ab. Über ein Feedback freue ich mich immer und noch mehr, wenn Ihr meinem Blog folgt.