So noch ein herzhafter Eintopf. Nicht abschrecken lassen vom Grünkern, er gibt diesem Eintopf einen ganz wunderbaren Geschmack und auch seine Konsistenz ist ein Gewinn.
Grünkern ist nichts anderes als Dinkel, der halbreif geerntet wird. Früher wurde er aus der Not heraus zu früh geerntet, da man bei Schlechtwetterperioden Angst hatte, dass die ganze Ernte vernichtet wird. Man hat dann festgestellt, dass die getrockneten Kerne , mit Wasser gekocht, sehr wohlschmeckend waren. Und so entwickelte sich die Tradition , immer einen Teil des Dinkels bereits als grünes Korn zu ernten.
Gemüseeintopf mit Grünkern

Zutaten:
1/2 Bund Petersilie
120 g grob geschroteten Grünkern
200 g Möhren
150 g Staudensellerie
2 Zwiebeln
Öl
Gemüsebrühe oder- paste
1 1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1 1/2 TL Paprikapulver
300 g Kartoffeln
100 ml Sahne oder Sojasahne
Muskat

Zubereitung:
Die Petersilie waschen und fein hacken. Die Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Sellerie waschen und in feine Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln ( ca. 1,5 cm ).
Öl in einem Topf erwärmen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Grünkern dazu geben und nochmal 3 Minuten weiterdünsten. Ca. 900 ml Wasser, 2 TL Gemüsepaste, Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzufügen. Aufkochen lassen, dann ca. 15 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln und vorbereitetes Gemüse hinein geben und noch ca. 20 Minuten weitergaren. Bitte Test machen, damit die Kartoffeln nicht zu weich werden, das Gemüse kann gerne noch ein wenig Biss haben.
Petersilie und Sahne unterrühren.
Mit Muskat und eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit !!!