“ Sachertorte “ – weihnachtlich


Plätzchen haben wir jetzt genug gebacken. Hier kommt noch eine super, schokoladige und würzige “ Sachertorte „. Diese Torte habe ich mir selbst zum Geburtstag gebacken, sie hat echt lecker geschmeckt. Man sollte sie unbedingt 1-2 Tage vorher backen, damit sie gut durchziehen kann.

Zutaten:
130 g Butter oder Margarine
130 g Mehl
290 g Zucker
130 g Zartbitterschokolade
6 Eier
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1/2 TL gemahlener Ingwer
1 Prise Salz
200 g Marzipanrohmasse
ca. 200 g Aprikosenkonfitüre
300 g Zartbitterkuvertüre
125 ml Wasser

Zubereitung:
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen, dann 100 g Zucker einrieseln lassen, dabei immer weiter schlagen. Zur Seite stellen.
Die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen.
Die Eigelbe mit 90 g Zucker, Butter und den Gewürzen schaumig schlagen.
Mehl und geschmolzene Schokolade zufügen und unterrühren.
Jetzt vorsichtig den Eischnee unterheben.
In eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe !!!
Den Kuchen aus der Form stürzen und mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
Den Boden einmal waagrecht halbieren.
Die Marzipanrohmasse zwischen Frischhaltefolie zu einem Kreis ausrollen ( soll die Größe des Bodens haben ) .
Den unteren Boden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, darauf die Marzipanplatte legen und den 2. Boden darauf setzten.
Wasser mit 100 g Zucker in einen Topf geben und aufkochen, bei kleiner Flamme 4 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen die Kuvertüre zerkleinern und anschließend im Zuckerwasser schmelzen.
Den Guss mittig auf die Torte geben und durch hin- und herdrehen die Torte gleichmäßig mit dem Guß überziehen.
Vollständig fest werden lassen.

Durch den Zuckersirup wird der Guss nicht so hart und lässt sich wunderbar schneiden.

Schöne Feiertage wünsche ich Euch und genießt trotz allem diese Zeit !!!

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