Mascarpone Käsekuchen


Heute wird mal wieder gebacken. Ein Klassiker, Käsekuchen geht bekanntlich ja immer. Diesmal mit Mascarpone, Marmelade unten und Streusel oben.
Ich sag mal so, der Kuchen war so schnell verputzt, dass ich gerda noch ein Stück schnappen konnte um noch ein Foto zu machen.

Zutaten:
250 g Butter oder Margarine
350 g Mehl
250 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
500 g Quark
250 g Mascarpone
90 g Weichweizengrieß
200 g Marmelade am besten die Lieblingsmarmelade

Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform fetten oder mir Backpapier auslegen.
Mehl, 100 g Zucker, 150 g Butter und Salz am besten mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
100 g Butter, 150 g Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät cremig rühren.
Eier, Quark,Mascarpone und Grieß zugeben und alles verrühren.
Die Hälfte der Streusel in die Form geben und zu einem Boden fest drücken.
Die Marmelade darauf verteilen, Quarkmischung daraufgeben und mit den restlichen Streuseln bedecken.
Den Kuchen ca. 1 Stunde backen.
Im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Ofentür 20 Minuten abkühlen lassen und dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

Jetzt guten Appetit.
Dieses Rezept ist aus dem aktuellen Thermomix Heft, abgewandelt für alle nicht Thermomix Besitzer.
Hier nochmal der Familienklassiker, gepostet 2017.

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