Quark-Milchreis-Auflauf


Quark-Milchreis-Auflauf

Meinen Quarkauflauf https://foodtalkapp.wordpress.com/2018/08/24/quarkauflauf-mit-aepfeln/kennt Ihr ja schon, wenn nicht, man kann ihn auf diesem Blog nachlesen. Nun kommt die Mischung mit Milchreis. Ich bin ein absoluter Milchreisfan, schon als Kind war es immer eine Freude, wenn es Milchreis mit Zucker und Zimt gab. Dieses Rezept ist natürlich etwas umfangreicher, auch der Quarkauflauf ist dagegen ein Quickie, aber die Mühe lohnt sich, für alle Fans der süßen Speisen.

Zutaten:
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker oder 1 Vanilleschote
1 l Milch ( kann auch Soja-, Hafer- oder Mandeldrink sein )
180 g Zucker
30 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
250 g Milchreis
500 g Magerquark
1 Ei
500 g Obst ( z.B. gemischte Beeren, kleingeschnitten Äpfel oder Birnen, Kirschen usw. )
1 Bio Zitrone
1 TL Speisestärke

Zubereitung:
Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen oder einfach das Päckchen Bourbon-Vanillezucker aufreißen. Mit der Milch, 50 g Zucker, Butter und der Prise Salz aufkochen. Reis einrieseln lassen, nochmal aufkochen, dann auf kleiner bis mittlerer Stufe ca. 40 Minuten köcheln lassen. Wichtig immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Die Flüssigkeit wird vom Reis aufgenommen. Der Reis sollte noch einen leichten Biss haben, da er ja nochmal in den Ofen kommt und hier noch nach gart.
Inzwischen den Quark, das Ei und 100 g Zucker verrühren.
Für das Topping 300 g vorbereitetes Obst mit Zitronensaft und -schale, 30 g Zucker in einem kleinen Topf erhitzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Stärke mit etwas Wasser verrühren und das Kompott damit abbinden.

Den gekochten Milchreis in eine Auflaufform geben, die Quarkmasse darüber und mit einem Löffel grob vermischen. Das restliche Obst darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft ca. 45 Minuten backen.

Der Auflauf kann sofort warm gegessen werden, dazu das Kompott reichen, aber auch kalt schmeckt er köstlich.

Die Angaben reichen für eine vollständige Mahlzeit für ca. 4 Personen, als Nachtisch für ca. 6-8 Personen.

An den Milchreis fertig los!

Hinterlasse einen Kommentar