Saftiger Mohnkuchen


Ein Rührkuchen, saftig und lecker. Man kann ihn mit einem schönen Schokoguss verzieren oder aber mit einer Himbeerglasur. Diese Himbeeglasur ist der Hammer. Aber jetzt erstmal zum Kuchen.

Zutaten:
200 g Butter oder Margarine
150 g Mehl
200 g gemahlener Mohn
180 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
150 ml Milch
für den Guss:
175 g Puderzucker
25 g Himbeerpulver
30 ml Zitronensaft
25 ml Wasser

Zubereitung:
Eine Kastenform fetten und mit Paniermehl oder Mehl ausstäuben.
Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach Eier und eine Prise Salz unterrühren.
Mehl, Backpulver, gemahlenen Mohn mischen und mit der Milch zugeben und zu einem geschmeidigen Teig rühren.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe !!!
Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, dann stürzen und völlig erkalten lassen.

Für den Guss Puderzucker mit Himbeerpulver mischen und mit dem Zitronensaft und Wasser zu einem cremigen Guss verrühren. Alles gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Jetzt kann man frische Himbeeren in den Guss setzen oder gefriergetrocknete Himbeeren darüber streuen.

Wie gesagt, der Guss ist eine wahre Wonne, passt auch perfekt zu Schokoladenkuchen.

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