Shepherd’s Pie-vegan


Dies ist ein absolutes Wohlfühl-Gericht. Man kann’s so schön löffeln, auch gemütlich auf dem Sofa.
Diesen Sommer geht es mit Freunden nach Irland, ich war schon ein paar mal dort und finde dieses Land sehr schön. Erst dachte ich als Vegetarier wird es schwierig, aber man findet immer auch vegetarische Alternativen und wenn’s ein leckerer Salat mit ein paar hausgemachten Pommes ist.
Die Pie’s gibt es in vielen Varianten. Heute stelle ich Euch eine vegane oder auch vegetarische Variante vor.
Die Zutatenliste ist etwas länger, aber im Ofen passiert dann der Rest.

Zutaten:
150 g braune Linsen
1 Zwiebel
3 knoblauchzehen
2 Möhren
2 Stangen Staudensellerie
500 g Champignons
Olivenöl
400 ml Wasser
3 EL Sojasoße
250 g passierte Tomaten
1 TL Gemüsebrühpulver oder-paste
2 EL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver,geräuchert
Salz,Pfeffer
je TL getrockneter Oregano und Thymian
150 g TK Erbsen
800 g Kartoffeln
150 g Sojadrink oder Milch
30 g vegane Margarine oder Butter
Muskat
für Vegetarier 200 g geriebener Käse

Zubereitung:
Linsen in ein Sieb geben und abspülen, zur Seite stellen.
Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Möhren, Sellerie und Champignons putzen und in Würfel schneiden, dann mit den Zwiebel- und Knoblauchwürfeln in Olivenöl für ca. 5 Minuten andünsten.
Linsen, 400 ml Wasser, Sojasoße, Tomaten,Gewürzpaste,Tomatenmark,Paprikapulver,1/2 TL Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano zufügen. Alles zum kochen bringen und in ca. 20 Minuten gar köcheln. Die Linsen sollten noch einen leichten Biss haben. Zum Schluß die Erbsen unterrühren.
In eine große Auflaufform umfüllen.

Während das Gemüse kocht, bereiten wir einen Kartoffelbrei zu. Dazu die Kartoffeln schälen und würfeln. In gesalzenem Wasser gar kochen.
Mit Sojadrink/Milch, Margarine/Butter, 1/2 TL Salz, Pfeffer und Muskat zu einem Kartoffelbrei zerdrücken. Ein paar Stückchen stören nicht.
Den Kartoffelbrei auf das Gemüse verteilen.
Vegetarier können sich jetzt gerne noch Käse darüber streuen, muss aber nicht.

Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober/-Unterhitze für ca. 25-20 Minuten backen.

Jetzt heiß genießen. Denkt daran alles gut abzuschmecken, die Angaben für Salz sind reine Geschmacksache.

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